Banner
Banner
Banner

Докризисного уровня рынок земли в Укране достигнет не раньше 2015 года

29-11-2011

Ведущие эксперты рынка украинской недвижимости подсчитали, что сегодня стоимость находятся на уровне 2003, 2004 г. Здесь не была взята во внимание земля возле Киева, в этом районе цены достигали 100 тысяч долларов за сотку, а сейчас – около 30 тысяч. Однако по прогнозам экспертов, цены будут снижаться и далее. Вероятнее всего земля будет оцениваться в 10-15% от ее прошлой стоимости. Пока сильное снижение цен не состоялось благодаря нововведениям в законодательстве страны: Верховная Рада изменила саму процедуру регистрации купли-продажи объектов на вторичном рынке земли, из-за чего процесс регистрации, а также перерегистрации существенно замедлился. Наряду с отсутствием большого спроса на землю это явилось сдерживающим фактором фатального падения цен. Чего стоит ожидать?

Можно довольно легко представить себе дальнейшее развитие этой ситуации. Когда Украина станет выходить из кризиса, то от интенсивности этого выхода будут напрямую зависеть инвестиции в земельный сектор недвижимости. Когда же рынок вернется к своему нормальному состоянию? Если взять во внимание, что сейчас цены на землю установились на уровне 2003-2004 годов, то это означает, что понадобится еще 5 лет, чтобы земельный рынок начала оживать.

Должны начать работать рыночные инструменты взвинчивания цен, процессы спекуляции. Потому что потенциальных покупателей, подыскивающих участки непосредственно под свой бизнес, под строительство или под сельское хозяйство, на рынке не более 20% от общего числа покупателей. Остальные 80% – это игроки, спекулятивные инструменты.

Далее, если взять психологическую составляющую, то люди, помнящие о недавних болезненных процессах кризиса экономики, в будущем будут намного более осторожно вкладывать свои сбережения в землю для последующей спекулятивной перепродажи. А это означает, что даже пяти лет может быть недостаточно для того, чтобы цены на землю снова стали такими заоблачными, как когда-то. Также должна произойти глобальная инфляция, и лишь тогда земля может дойти до тех цен, которые были. Сегодня ситуация постепенно оздоравливается.

Например, уже приняты все необходимые подзаконные акты и процедуры для того, чтобы проводить регистрацию и выдачу нормальных актов, более-менее ясен . Почему это не происходит на местах? Этот вопрос можно рассматривать в двух плоскостях: это или некомпетентность чиновников, или это делается намеренно для вымогательства взятки. Несмотря на нынешнюю ситуацию и всемирный финансовый кризис, бизнес продолжает работать, поднимая экономику и улучшая благосостояние граждан.

Строительство постепенно набирает обороты, поставщики обеспечивают качественным товаром, на рынке остаются лишь наилучшие компании, заслуженно завоевавшие доверие клиентов. Одним из них является универсальный поставщик цветного и черного металлопроката компания «ЮниСтальПром». Она поставляет широкий ассортимент и другой трубопроводной арматуры, выполняя всю технологическую цепочку без каких-либо посредников и гарантируя отличное качество своей продукции.

Докризисного уровня рынок земли в Укране достигнет не раньше 2015 года

Метки:

Комментарии закрыты.

Рубрика: Ремонт