Banner
Banner
Banner

Предпродажная подготовка квартиры: делать ремонт или нет?

30-11-2011

Предпродажная подготовка квартиры: делать ремонт или нет? Любой человек, который решается выставить на продажу свою недвижимость, раздумывает о том, как бы повыгоднее это сделать. И, конечно же, внешний вид продающегося дома либо квартиры играет здесь не самую последнюю роль. Например, если продавец – одессит, то ему для начала надо узнать сколько стоят в хорошем состоянии или требующие ремонта. Узнав диапазон цен в своём сегменте и то, насколько качество объекта влияет на его стоимость, большинство владельцев приступают к ремонту своего жилья, с целью повышения его цены при продаже.

Однако большинство людей после покупки жилплощади и счастливого новоселья в первую очередь намеревается провести там ремонт по своему вкусу, и собственно делают это. Поэтому мы можем задаться вполне разумным вопросом: а надо ли в принципе ремонтировать жильё перед продажей? Чтобы ответить на него, достаточно оценить внешний вид самого объекта, а именно: насколько ухоженным и опрятным выглядит жильё, в норме ли электрика, в отличном ли состоянии трубы и сантехника? Если со всем этим всё в порядке, то затевать ремонт не имеет особого смысла, так как обычный «косметический ремонт» едва ли сумеет значительно повысить стоимость, тем более, что покупателю он может не понравиться, а значит, он обязательно захочет все здесь переделывать. Итак, если дом или квартира выглядит в исходном состоянии с точки зрения придирчивого покупателя прилично, то и стоимость у такого объекта в этой ценовой категории будет наивысшей.

Если вдруг в квартире необходимо проводить капитальный ремонт, то дело здесь будет обстоять несколько иначе. Дело в том, что довольно редко продавцы проделывают все нужные ремонтные работы, чаще они «латают дыры» простым косметическим ремонтом, создают некую видимость благополучия, после чего выставляют такую недвижимость на продажу. Когда капитальный ремонт всё-таки проводится, в результате чего меняется электропроводка, сантехника и прочее, то все эти затраты так или иначе включаются в продажную стоимость квартиры, что только повышает цену.

Однако дополнительной прибылью это не следует считать таковой, ибо это всего лишь возврат затраченных на ремонт средств. Намного проще дела обстоят с квартирами, которые нуждаются в очень серьезном ремонте. Здесь продавцу необходимо лишь руководствоваться своими желаниями и возможностями. Если у вас нет времени, сил и желания делать долгий и сложный капитальный ремонт, то лучше продавать её в таком виде, в каком она находится.

Цена ее в этом случае будет невысокой, но зато продавец сэкономит свое время, а покупатель с самого начала сможет оборудовать и обустроить ее под свои нужды и предпочтения. Таким образом, мы пришли к выводу, что проведение предпродажных ремонтных работ, далеко не всегда так уж необходимо и актуально. Но если вы всё-таки затеяли ремонт, то непременно включите все текущие затраты на него, в цену самой недвижимости.

Предпродажная подготовка квартиры: делать ремонт или нет?

Метки:

Комментарии закрыты.

Рубрика: Отделка