Banner
Banner
Banner

История происхождения штукатурно-кладочных смесей

17-11-2011

С незапамятных времен человечество использовало при строительстве. Одними из первых начали использовать этот вид материала жители древней Месопотамии. Они жили между реками “Тигр” и “Евфрат”, а именно в пойме этих двух рек. Дерево было огромной роскошью, тогда лишь редкие люди могли позволить себе поместить деревянную дощечку возле двери, как признак состоятельности хозяина. Зато глины было много – из неё делали кирпичи, блоки различной величины, потом накаливали их на солнце – и вот дешевый и прочный стройматериал готов.

А чтобы соединить такие кирпичи, применяли в виде кладочной смеси обычную глину, в условиях сухого и жаркого климата она служила не хуже цемента. Стоит выделить глину, как универсальный материал, который можно использовать как кладочную смесь и для создания блоков. Наиболее прочным братом глины и не менее универсальным материалом является. Известь начали использовать гораздо позднее, чем глину.

Скорее всего, это связанно с тем, что известь добывается в морях, которые были достаточно хорошо исследованы только в средние века. Известно, что этот строительный материал при длительном хранении претерпевает сильные изменения, и его возможно использовать, как кладочную смесь, причем очень прочную. Известью скрепляли каменные блоки на замках. Единственным минусом было то, что ее проблемно добывать и еще хуже – нужно порой до 5 лет хранить перед применением.

Поэтому большие запасы извести доставались от одного монарха к другому по наследству. Белый цвет извести навеял идею людям использовать ее, как красящий материал, какого же было удивление, что она довольно мощно “схватывалась” после нанесения на поверхность. Таким образом, возник первый в истории штукатурный материал. Известью начали выравнивать неровности стен, что в сочетании с ее белоснежным цветом давало не виданную в те времена красоту домам.

Сегодня, эти два уникальных природных материала используются в строительстве, люди научились их совмещать и таким образом получать наиболее полезные для стройки материалы.

История происхождения штукатурно-кладочных смесей

Комментарии закрыты.

Рубрика: Отделка