Banner
Banner
Banner

Правила сдачи квартиры в аренду

11-11-2011

Эта статья предназначена для хозяев квартир, домов и прочей жилой недвижимости. Если вы хотите сдать в аренду свои квадратные метры незнакомым людям, то будет не лишним прочитать здесь советы как это сделать с умом и безопасно (мы уже освещали информацию на эту тему в других публикациях, если вам интересно, то вот они: и ). Итак, прежде всего необходимо узнать реальную цену квартиры (комнаты, прочей недвижимости), которую вы намерены сдавать. 1) Прозваниваем несколько агентств недвижимости, говорим, что хотим сдать жилье, описываем в разговоре достоинства и недостатки своего объекта, узнаем приблизительные цены и выслушиваем радужные перспективы насколько быстро они сдадут вам ваши метры. Цены вы можете услышать довольно разные (это часто зависит от самих агентов, от того, говорят ли они вам правду или уже начали вас обрабатывать каждый на свой лад). Слушаем, говорим “спасибо, до свидания”. Информация получена, теперь вам необходимо некоторое время чтобы остыть от разговора с посредниками, чтобы взвесить все критично и без эмоций.

2) Корректируем приблизительную цену в соответствии с реалиями жизни. Цена не должна быть слишком высокой и соответствовать качеству жилья, чтобы будущие квартиранты не бежали от вас спустя месяц-два, а вы не имели проблем с возможными претензиями с их стороны и поиском новых людей. То есть правильно оценивая стоимость аренды жилья вы обеспечите себе стабильный доход на долгое время и спокойные ровные отношения с арендаторами. Какие же факторы необходимо учитывать при подсчете цены?

Район. Удаленность от метро. Как быстро можно добраться до центра города? Какими видами транспорта для этого придётся пользоваться?

Если ехать в час пик – будут ли простои в пробках? Какова примерная месячная стоимость проезда на одного человека, если его место работы находится примерно в часе езды? Соседи.

Да, они, родимые. Это очень важный фактор образования цены на аренду вашей квартиры. Если ваши соседи адекватные, не пьяницы, не шумные, то вам повезло – жильцы претензий предъявлять не будут.
Правила сдачи квартиры в аренду. Часть 2.
Если нет – то готовьтесь либо очень серьёзно снижать цену за аренду, либо часто менять жильцов до тех пор пока вам не попадутся люди ещё более проблемные, чем ваши соседи. Они то уж точно найдут на этих соседей управу. Этаж. Если у вас не первый этаж и не последний, то всё хорошо. Если нет, то готовьтесь снизить цену. То же самое если квартира угловая. Метраж. Цена растёт или уменьшается пропорционально этому показателю. Наличие/отсутствие ремонта, его качество, год исполнения. Есть ли грибок, ржавые ли трубы, не течет ли сантехника? Эти вопросы обязательно встанут при осмотре квартиры. Наличие мебели, ее качество, срок ее эксплуатации. Если у вас мебель старая, то считайте, что её нет. Поверьте для многих людей старая мебель станет только веской причиной не снимать эту квартиру вообще. Наличие бытовой техники, ее качество, срок ее эксплуатации. Старая техника скорее минус, чем плюс. Вряд ли новый жилец захочет нести материальную ответственность за технику, которой до него уже кто-то пользовался. Техника должна быть на гарантийном обслуживании или вся ответственность за возможные поломки лежит на вас. Наличие металлопластиковых окон. Наличие таких окон приветствуется квартирантами, но это сейчас скорее просто признак нормального жилья. Они просто должны быть, если их нет, то уменьшаем цену. Срок найма. Если снимать квартиру будут более года, значит торг уместен. Активность рынка, на которую влияет в первую очередь сезонность. Традиционно значительный спад активности рынка недвижимости наблюдается с 25-го декабря по 20 января, с середины апреля до 11-12 мая, с середины июня по сентябрь. 3) Размещаем объявления в интернете. Лучше всего давать объявления на уже известных и посещаемых сайтах, которые не захламлены объявлениями-пустышками от риелторов. На таких сайтах ваше объявление гарантировано увидят и прочтут именно те люди, которые ищут жильё для себя. Прежде всего стоит посетить сайт , на котором публикуются объявления именно от хозяев и , поэтому этот сайт сейчас наиболее востребован людьми для поиска квартир.
Правила сдачи квартиры в аренду. Часть 3.
4) Выбираем клиента. Здесь уже решаете только вы – по каким критериям брать людей. Имейте ввиду, что заранее определить, кто надежнее – семья, одинокий человек, молодые ребята либо девушки, практически невозможно. Главное здесь не спешить. Если вы не заломили заоблачную цену за аренду, то от желающих поселиться у вас не будет отбоя. Определившись со своим выбором переходим к следующему шагу. 5) Заключаем договор. Отношения найма жилого помещения необходимо заключать в письменном виде. Договор выгоден обеим сторонам. Он обеспечивает безопасность как хозяина так и квартиранта. Казалось бы – вот здесь и нужны посредники, чтобы помочь составить ! Да, и это правда. Но правда заключается как раз в том, что называются такие посредники не брокерами и не риелторами, а называются они . Конечно же предлагают подписать договора и агентства недвижимости, НО каждый должен заниматься своим делом, а юридическое оформление сделки это работа юристов. Хотя если вы всё-таки доверились какому-нибудь агенту по недвижимости и решились подписать предложенный им вариант договора, то вы также должны знать, что рискуете. Позже после оформления сделки предъявить претензии к агентству недвижимости на счёт правильности составления договора или ещё какие-нибудь претензии будет невозможно. Нет пока в Украине такого закона, который бы чётко регулировал обязанности агентств недвижимости перед клиентом. Итак, скачиваем , распечатываем, внимательно перечитываем договор. Затем берём с собой документы перечисленные в Договоре и идём подписывать в ближайшую юридическую контору. В этом договоре указано, кто и для каких целей нанимает жильё, а также целый ряд вопросов, которые будут оговорены в соответствующем договоре. Также этот договор найма можно дополнять в соответствии со своими пожеланиями. В жизни случаются разные события и не все они приятные, поэтому перед составлением договора обдумайте хорошенько все возможные нюансы, надеемся статья поможет вам в этом. Вот и всё. Наниматели найдены. Договор подписан. Теперь остаётся лишь получать доход и раз в месяц проверять состояние своей квартиры. Технологии улучшения экономии жилья в наше время используются всё более активно. К ним относятся утепление, энергосберегающие лампы, современные материалы. Наряду с этим автоматизация процессов в помещении позволяет экономить 10-60% ресурсов. Приглашаем вас ознакомиться с , в которой умный дом управляет такими процессами как: бесперебойное энергообеспечение, освещение, отопление, кондиционирование, шторы, музыка, видеонаблюдение и т. д. Управление происходит с беспроводных пультов, по расписанию, по датчикам движения, через Internet, кнопочным выключателям, с мобильных телефонов, с сенсорных дисплеев и т. д.

Правила сдачи квартиры в аренду

Комментарии закрыты.

Рубрика: Отделка