Banner
Banner
Banner

Проверка на юридическую чистоту квартиры при продаже

20-10-2011

По сути, покупка квартиры возможна только двух вариантов. Это приобретение квартиры в новостройке или на вторичном рынке жилья. Однозначное преимущество новой квартиры это её новизна, а подержанные квартиры подкупают своей ценой. Независимо от того, интересуют ли вас или другом городе, при приобретении жилья в новом доме надо внимательно изучить определённые документы продавца, то есть: документ, подтверждающий законность предоставления земельного участка для строительства, инвестиционный контракт между муниципальным органом и заказчиком строительства, а также контракт между соинвесторами  и заказчиком строительства. Правоустанавливающими документами продавца считаются: договор уступки права инвестирования, договор долевого участия в строительстве и прочие документы, по которому продавец обладает правом переуступать третьим лицам свои права.

Договоры такого рода должны быть зарегистрированы в ответственном за строительство органе муниципалитета. Если Вы имеете дело с риелторской фирмой, то потребуйте у её представителя для ознакомления договор поручения, по которому эта компания занимается продажей квартир в доме-новостройке. Чтобы проверить, чистая ли юридически та квартира, которую Вы желаете приобрести на вторичном рынке недвижимости, сделайте следующее: внимательно изучите правоустанавливающие документы продавца жилья.

При наименьших сомнениях и подозрениях не стесняйтесь задавать продавцу вопросы, ибо Вы имеете полное на это право. Обязательно получите в организации, управляющей домом, всю информацию из домовой книги – выписку, в которой будут перечислены все лица, ранее проживавшие в интересующей Вас квартире, где также указаны адреса, по которому эти лица выбыли. Проверьте, есть ли в квартире лица, выписанные в места лишения свободы, без вести пропавшие лица, несовершеннолетние дети.

В случае в квартире были ранее прописаны одиноко проживавшие пенсионеры или дети, не достигшие совершеннолетия, то стоит убедиться в том, что таковые зарегистрированы в другом месте жительства. Такая проверка оградит Вас от претензий со стороны «внезапно» появившихся бывших жильцов. Без соучастия в проверке на «юридическую чистоту» собственника квартиры, провести таковую своими силами Вы вряд ли сумеете, а значит, скорее всего, покупать такую квартиру очень рискованно. В сделке купли-продажи квартир есть очень много тонкостей, которые знают лишь профессионалы.

Риелторы из солидных агентств недвижимости имеют значительно больше опыта и возможностей провести сделку правильно. Кроме агентств, сегодня есть и другой вариант покупки недвижимости: взять на приобретение понравившейся Вам квартиры минимальный кредит в каком-нибудь коммерческом банке. Банк со своей стороны как заинтересованная в безопасной сделке сторона, очень тщательно своими силами проверит продавца, объект недвижимости, его историю. Также банк предоставит к подписанию безупречно составленный договор.

Кроме всего прочего банк будет со своей стороны гарантировать безопасную передачу денежной суммы продавцу. После заключения сделки, покупатель может сразу же погасить долг по кредиту. Так что есть и такой вариант покупки квартиры.

Сегодня всё больше людей пользуются именно этой схемой приобретения жилья.

Комментарии закрыты.

Рубрика: Отделка