Banner
Banner
Banner

Каков порядок объединения земельных участков

25-04-2013

Владеть земельным участком не только приятно, но и выгодно – это понимает каждый горожанин, поэтому и пользуются повышенным спросом земельные участке, расположенные вблизи российских городов. Однако бывают такие ситуации, когда предлагают приобрести земельный участок небольшой площади, принадлежащий одному владельцу, а рядом находится и второй участок, который, возможно, в скором будущем будет продаваться. Расширить свои владения ни один горожанин не откажется, тем более, если имеющаяся земля небольшая по площади. Если рассматривать правовую точку зрения, то предпочтительнее иметь один надел, нежели несколько, хотя бы потому, что стоимость большого участка стоит дороже, чем продавать по отдельности небольшие площади земли. Но, чтобы объединить несколько наделов в один, необходимо знать законодательную базу, на основании которого проводится процедура или получить квалифицированную юридическую консультацию.

Юристы советуют объединять , если они граничат между собой и в тоже время, находятся в собственности одного и того же лица. Однако одного желания собственника объединить наделы не достаточно – необходимо, чтобы весь процесс соответствовал действующему законодательству РФ. Невозможно объединить земли, которые не находятся в одном и том же населенном пункте или относятся не к одной и к той же категории. В некоторых случаях, невозможно объединить земли, так как при объединении, земельный участок составит площадь, размер которой превышает предельно установленный уровень. Некоторые из вышеперечисленных причин, по которым нельзя объединить участки можно легко устранить, если подойти ответственно и юридически грамотно к данному вопросу.

К примеру, если наделы имеют различные категории, то можно поменять назначение одного из участков – перевести сельскохозяйственную землю в участок под застройку или наоборот. Если же границы участков не соответствуют тем, которые указаны в документах, то достаточно провести землеустроительные работы, после чего уже проводить объединение. Поскольку предусматривает исключение из кадастрового учета двух, ранее существовавших наделов, то новый, вновь образованный надел получает новый кадастровый номер и заносится в кадастровый учет.

Заниматься процедурой объединения земли можно самостоятельно, но можно прибегнуть и к помощи строительной компании или юридической конторы.

Метки:

Комментарии закрыты.

Рубрика: Отделка