Banner
Banner
Banner

Как сэкономить на налогах при покупке и ремонте новостройки?

25-04-2013

Если вы покупаете жилье впервые, государство возместит вам часть расходов на его приобретение. Можно вернуть до 260 тыс. рублей. Те, кто купил квартиру, комнату, коттедж или построил дом относительно недавно, после 1 января 2008 года, государство предоставляет налоговый вычет в 13% от потраченной на жилье суммы, но не превышающей двух миллионов рублей. То есть, если брать по максимуму, можно сэкономить 260 тысяч рублей. Те же, кто приобретал жилье раньше этой даты, получат вычет на сумму до миллиона рублей и выгадают до 130 тысяч.

Ну, а если вы покупаете жилье по ипотеке — здесь ограничений по сумме не устанавливается: вернуть 13 процентов можно со всех расходов на выплату процентов по ипотечному кредиту, причем даже в том случае, если по другим расходам на приобретение жилья вам уже предоставили имущественный налоговый вычет в максимально возможном размере. Главное, предупреждают юристы, чтобы в договоре с банком было четко прописано назначение кредита – на приобретение жилья. Вексельные и другие не вполне прозрачные схемы здесь не проходят. Получить налоговый вычет – дело не сложное, достаточно написать соответствующее заявление в налоговый орган по месту регистрации.

Правда, сделать это можно лишь через год после оформления государственной регистрации прав собственности на купленное жилье – не раньше. А вот позже – пожалуйста: пусть с момента приобретения недвижимости прошло даже несколько лет, ваших прав это не отменяет. справка с места работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год по форме 2-НДФЛ за тот период времени, за который вы намерены вернуть себе излишне уплаченный налог; платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам на приобретение, строительство, достройку или отделку жилья.

Заявление о предоставлении имущественного налогового вычета подается вместе с декларацией о доходах физического лица за календарный год. И какая сумма уплаченного вами за год налога указана в декларации, такую после проверки данных вам и вернут. На проверку закон отводит месяц, на возврат денег – три месяца. Кроме того, если жилье вы строили самостоятельно, фактическими расходами на приобретение жилья признаются: расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительства; расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома) и его отделке; расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

А при покупке квартиры в новостройке — расходами на приобретение жилья считаются и расходы на, но расходы на отделку приобретенного жилья принимаются к налоговому вычету только в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено приобретение жилой недвижимости, указано, что приобретается квартира или комната (права на квартиру, комнату) без отделки. Помимо этого, к вычету можно предъявить проценты по жилищному займу, уплаченные банку или другой кредитной организации, а также проценты по перекредитованию. И поэтому, если ипотечный кредит при покупке новостройки был потрачен на вышеуказанные цели, вы тоже можете рассчитывать на налоговое возмещение. . .

Метки:

Комментарии закрыты.

Рубрика: Отделка