Banner
Banner
Banner

Сам себе инспектор: проверяем домашнюю электропроводку

16-10-2012

Здравствуйте! В наши дни неисправная электропроводка это одна из основных причин возникновения пожара. Высокая температура искры, которая может возникнуть при коротком замыкании, а также большое тепловыделение при длительной перегрузке легко могут перерасти из временной неисправности в настоящую беду для хозяев дома. Что нужно знать, чтобы держать ситуацию под контролем? По-хорошему это не должно быть головной болью владельца жилья, и я с глубоким пониманием отношусь к людям, которые принципиально не хотят вникать в дебри технических наворотов, предоставляя право и обязанность во всем разбираться электрикам.

Но увы, и электрики в наши дни вовсе не так компетентны, как предполагается, и текущее обслуживание домашней электроводки это нечто мифическое и не выходящее за рамки благих пожеланий наших властей. А потому всем, кому не безразлична безопасность собственного дома, я предлагаю засучить рукава и тщательно проинспектировать все хитроумные «закоулки», по которым неспокойный электрический ток бороздит просторы вашего дома или квартиры. Начнем с ввода электроэнергии.

Традиционно, вводом считается точка, или отрезок линии электропередачи, предшествующий месту, где установлен электрический счетчик. Хотя и считается, что ввод, вместе с линиями электропередачи это «вотчина» сетевых электриков и их ответственность, не будет лишним сунуть свой любопытный нос и нам. Бывало так, что объятая пламенем изоляция воздушного провода «поджигала» дом ни в чем не повинных «частников», после чего им оставалось только долго и нудно судиться с энергоснабжающей организацией с весьма туманными перспективами. Вначале осмотрим воздушную линию: каким проводом она натянута, каково состояние столбов (не прогнили ли, нет ли покосившихся экземпляров).

Если вы увидите старые (голые алюминиевые или в белой изоляции) провода, соединенные скрутками, это серьезный повод для выбора вводного аппарата защиты, который защищает не только сеть от вас, но и вас от сети, что в данном случае важнее.
Сам себе инспектор: проверяем домашнюю электропроводку – Электрика – Статьи – Школа ремонта. Ремонт своими руками. . Часть 2.
Такой автомат должен иметь характеристику “B” и номинальный ток не выше 25А. Он может стоять в щитке на столбе, либо в щитке внутри дома, но должен быть обязательно. Кроме того, если старые провода используются для ввода в ваш дом, я настоятельно рекомендовал бы вам заменить их на современный самонесущий провод СИП, это в вашей власти. По крайней мере, после этого вы можете не опасаться, что вам на голову, после особенно сильного порыва ветра упадет провод под напряжением. Электроэнергия в квартиру поступает из «этажного» щитка, который размещен на лестничной клетке. В таком щитке размещаются электросчетчики, на 2 или 4 квартиры, защитные автоматы, а также сжимы-«орехи» и монтажные проводники, соединяющие стояковый провод с электросчетчиками (см. фото ниже). Я не буду «грузить» вас тонкостями разводки внутри такого щитка. Предположим, что монтаж в нем выполнен без грубых ошибок, у вас ведь все работает. Что касается не таких критичных, но все же существенных огрехов, встречающихся сплошь и рядом, то вот они: Дверца щитка не закрывается. Либо нет замков, либо они сломаны, либо в щит установлены не предназначенные для него электросчетчики больших чем надо габаритов. Это грозит доступом к содержимому щитка случайных людей, от вандалов до мелких воришек, которые могут привести щиток в непотребное состояние за пару секунд. Не дремлют и вездесущие дети. Поэтому, при первой возможности обратитесь к своему электрику с требованием устранить эту неисправность, а если будет отказываться — припугните жалобой в прокуратуру и Ростехнадзор. В щитке имеются не защищенные изоляцией токоведущие части: проводники, шины, клеммы. Чем это грозит понятно: может ударить током, и не только 220 Вольт, но и 380, что может привести к тяжелым травмам даже при кратковременном прикосновении. Сильно запыленные или грязные внутренности щитка. При повышении влажности, например в сырую погоду, слой грязи или пыли может начать проводить электричество, а это грозит возгоранием щитка. Пусть даже вам и не придется платить за его восстановление, что не факт, но просидеть несколько дней без электричества тоже не сахар.
Сам себе инспектор: проверяем домашнюю электропроводку – Электрика – Статьи – Школа ремонта. Ремонт своими руками. . Часть 3.
Чистка щитка — задача электрика (не уборщицы!) Провода стояка выполнены из алюминия. Такое возможно, до реконструкции инженерных систем здания. Но в данный момент, нужно иметь в виду, что заземление вам не доступно. Есть вариации, конечно, но без глубокого анализа вашей ситуации, а именно — состояния электрики в подвале дома, цельности нулевого провода в стояке и так далее – точный ответ дать нельзя, поэтому просто оставьте заземляющие жилы кабелей неподключенными, до лучшего времени. А для компенсации отсутствующей защиты используйте . Теперь мысленно продвинемся от ввода чуть глубже — в жилые помещения. Здесь различий для частного дома и квартиры уже нет, поэтому я буду писать, имея в виду и то и другое. Электропроводка, а точнее все провода и кабели, по которым электроэнергия поступает от распределительного щитка к розеткам, светильникам и мощным электроприборам, должна быть надежной и безопасной. Пройдемся по пунктам: Если проводка в вашем доме алюминиевая (это можно определить, сняв с одной из розеток накладку), это однозначно говорит о том, что в списке ближайших ремонтных работ нужно на первое место поставить замену проводки. Это так по многим причинам, например все современные клеммы у светильников, розеток и выключателей не предназначены для алюминиевого провода, то есть если все же подсоединить к ним алюминий, контакты будут греться. Еще можно упомянуть капризность алюминия в плане качества и стойкости соединений, которые целиком зависят от опыта монтажника. Осмотрите распаечные коробки. Они не должны быть набиты «под завязку», а провода внутри не должны быть оплавленными или оголенными (как на фото). Как и в случае этажного щита, содержимое коробок не должно быть пыльным или грязным. Все коробки должны быть закрыты крышками, но не замурованы и не загорожены мебелью. Нужно, чтобы в любой момент к такой коробке был доступ, особенно если соединения в них выполнены винтовыми клеммами, которые для надежности нужно подтягивать раз в полгода. Медные жилы кабелей, которые используются для проводки должны быть жесткими (цельнотянутыми).
Сам себе инспектор: проверяем домашнюю электропроводку – Электрика – Статьи – Школа ремонта. Ремонт своими руками. . Часть 4.
Многожильные проводники использовать, конечно можно, но в точках присоединения они должны быть оконцованы припоем («лужением») или специальным наконечником. Мягкая жила, напрямую скрученная с жесткой, тем более алюминиевой, это прямой путь к возгоранию. Все розетки, выключатели и светильники должны иметь целый корпус, затянутый на то количество винтов, которое было на них при покупке. Трещины в корпусе, либо в изоляции шнура, который идет от розетки к прибору требуют немедленного ремонта. Шнур у которого повреждена только наружная изоляция можно починить хорошей изолентой, лучше всего фирмы «3М». Шнур, у которого повреждена и внешняя и внутренняя изоляция нужно заменить целиком. Это относится ик поврежденной розетке или выключателю, они не чинятся, а меняются. Ничего не должно гудеть, сильно греться или пахнуть горелым. Любой из этих симптомов говорит о том, что что-то нужно чинить и срочно. В местах, где часто проливается вода, розеток и выключателей быть не должно, либо они должны быть герметичными, а питающая их линия — защищена . Если вам на постоянной основе приходится пользоваться удлинителями или тройниками, это говорит о том, что вам не хватает розеток. Установите в нужные места новые розетки. И удлинитель и тройник это временные средства, и только так! Электрические обогреватели должны быть фабричного изготовления, с сертификатом соответствия. Их нельзя располагать ближе 1 метра от горючих предметов или материалов (шторы, коробки, газеты). Они должны стоять достаточно прочно, чтобы их нельзя было опрокинуть случайным толчком. Все электроприборы с металлическим корпусом (холодильник, стиральная машина и тому подобные) должны быть заземлены, а если это невозможно — защищены с помощью , либо установленного в распределительном щитке, либо в виде розеточного переходника. Если при касании какого-либо металлического предмета вы ощущаете покалывание или удар электричеством (не считая кратковременный разряд статического электричества) — нужно немедленно оградить от него всех людей и выяснить причину. Помните — это крайне опасная ситуация! Сильфонная газовая подводка должна оснащаться изолирующей вставкой в том случае, когда плита имеет электрическое оборудование, например электроподжиг. В случае утечки электрического тока, не изолированная от плиты подводка может раскалиться и воспламенить газ. Проверьте, не находятся ли электрические шнуры в опасной близости от раскаленных элементов плиты или ее открытого пламени? Находятся ли электроприборы на достаточном, чтобы их не заливало водой, расстоянии от раковины (мойки)? Вода и электричество плохие соседи. Эти рекомендации и здравый смысл, а именно постоянное осознание опасности электрического тока, помогут вам правильно и безопасно пользоваться электроэнергией. Пользуйтесь плюсами, а минусы пусть останутся уделом беспечных.

Комментарии закрыты.

Рубрика: Ремонт