Banner
Banner
Banner

Влияние характера грунта на выбор бетона

14-10-2012

Характеристика грунта следом за нагрузкой на конструкцию – еще один фактор, который следует учесть, прежде чем выбрать тот или иной – параметр второстепенный, ведь важна прочность конструкции, которая напрямую зависит от свойств грунта, где планируется осуществлять строительство. Песчаные, скальные грунты, которые удобны для постройки ленточных фундаментов, определят выбор бетона более низкой марки, и не надо будет переплачивать. Например, марки м200 и м250 можно выбирать смело, наступление негативных для строения последствий они не допустят. Вместе с тем, стоит заметить, что такие грунты встречаются не всегда. Чаще попадаются глинистые и суглинистые почвы, которые очень уж не нравятся строителям.

Основная проблема – высокая пучинистость глины и суглинков. Промерзая, глина увеличивается в объеме, что приводит к поднятию фундамента, неглубоко заложенного на несколько сантиметров, особенно это проявляется в зимний период времени. Что самое характерное, процесс происходит неравномерно и зависит от уровня насыщения грунта водой. Главная проблема заключается еще и в том, что даже на одном участке строительства в разных его местах насыщается грунт по-разному, и помимо проблем с деформацией можно получить еще и проблемы с неравномерностью такой деформации.

Пока строителям известен только один способ хоть как-то устранить эти факторы – копать яму для фундамента глубже, ниже уровня промерзания. Конечно же, это влечет увеличение затрат, в том числе определяет , поскольку для таких грунтов требуется бетон с повышенной морозоустойчивостью и влагостойкостью. Но и это еще не все. Осуществляя выбор бетона для постройки фундамента, опытные строители советуют покупать бетон не той марки, которая подходит под конкретные параметры почвы, степени промерзания и уровня грунтовых вод, а на одну-две марки выше, чем требуется. Например, марку м200 лучше заменить на м350.

Да, конечно, это будет дороже, но не намного, рублей на сто-сто пятьдесят за куб бетона, зато водостойкость и морозоустойчивость сразу возрастают в два раза, а это в два раза увеличивает прочность фундамента. Марка 250 имеет морозостойкость F100 при коэффициенте водонепроницаемости W4. Марка 350, соответственно, F200 и W8. Разницу почувствовать может только специалист, но стоит поверить на слово, это действительно существенно.

Метки:

Комментарии закрыты.

Рубрика: Ремонт