Banner
Banner
Banner

Аренда склада в Москве и Московской области

07-05-2012

Активное развитие торговли стимулирует увеличение объема грузоперевозок и повышает спрос на складские помещения. Прошедший год стал знаковым для рынка: началось строительство высококачественных логистических комплексов, причем существенная часть была сдана в аренду на этапе закладки фундамента. Было заявлено о запуске крупных проектов, определяющих судьбу рынка на несколько десятилетий. Рынок складских помещений, по сравнению с некоторыми другими секторами недвижимости развит слабо – отсутствуют свободные площади, существуют сложности получения земельных участков, неопределенность правовых статусов. Предложение.

Объем строительства складских помещений класса В и А в 2012 году составил 320 тыс. “квадратов”, что несколько ниже прогнозируемых величин. Ни один крупный проект, заявленный к сдаче в середине/конце 2012 года, не был введен в полную эксплуатацию. Предложения складов класса В и А в регионе остается на низком уровне, составляя порядка 55% от всех предложения.

занимает порядка 1000 тыс. кв. м. Московский регион условно разделен на 3 зоны: Москву, дальнее и ближнее Подмосковье. Аренда склада в Москве – нерентабельна: слишком высокая стоимость земли, отсутствие подходящих участков. Эффективнее использовать малые складские комплексы в составе офисных и торговых центров. Спрос.

На высококачественные помещения под склад в Подольске в 2011 году спрос был относительно стабильно, превышая существующее предложение в 1.5-2 раза. Спрос определяли сети гипер – и супермаркетов, производители, магазины электроники и логистические операторы. Самые востребованные – помещения под склад в Подольске площадью 4-10 тыс. “квадратов”. Кроме этого, отмечен спрос на большие площади (до 30 тыс. “квадратов”).

Прошлый год обозначил следующую тенденцию: при выборе склада, арендаторы все меньшее значение придают удаленности объекта от МКАД. 40% арендаторов рассматривают предложения объектов, находящихся на расстоянии от 30 до 90 км от МКАД. Инвесторов интересую наименее загруженные транспортные линии — Новосимферопольское, Каширское и Новорязанское шоссе.

В конце 2011 года спросом пользовались комплексы на севере и юго-западе Московской области. Тенденция обуславливалась ростом значимости аэропорта Внуково и реконструкцией Киевской трассы. в этом региона за год выросла почти на 10%. Цены. Арендные ставки России, по сравнению с Европой сохраняются на достаточно высоком уровне!

В среднем, москвичу, аренда склада в Московской области обойдется дороже в 1.5-2 раза, нежели европейцу. В течение этого года наблюдался небольшой рост цен на аренду высококачественных складских помещений. На конец 2011 года уровень аренды складов класса А остановился на цифре 250–260 долл.

за 1 квадратный метр. Стоимость аренды скалсдких помещений низкого качества – 190–200 долл.

Аренда склада в Москве и Московской области

Метки:

Комментарии закрыты.

Рубрика: Ремонт