Banner
Banner
Banner

Современные реалии рынка аренды коммерческой недвижимости Москвы

05-05-2012

Реальность нашего времени на рынке аренды в том, что предложение превышает спрос. Лишних денег ни у кого нет, улучшение не ожидается в обозримом будущем, а значит компании стараются сэкономить на аренде помещений. В то же время арендных площадей в Москве стало на 30% больше— это застройщики постарались и учли спрос на помещения класса В+. В российской столице прибавилось новых бизнес-центров и это способствовало опустению значительной части помещений — как класса А (10 %), так и класса В (12 %). Арендные ставки по офисам в Москве снижаются. Создана идеальная ситуация для арендатора. Теперь, чтобы добиться скидки на интересующее вас помещение, вам достаточно ознакомить арендодателя с предложениями его конкурентов.

Сейчас найти дешевле и лучше достаточно просто на таких ресурсах, как . Однако, даже, несмотря на подобное положение дел, далеко не все компании спешат переезжать, ведь в таком случае им придется тратиться на переезд, ремонт, оборудование и поэтому многие предпочитают воздержание. В наше кризисное время с становится все более привлекательным рынок субаренды. Ещё совсем недавно существовала такая практика: некая солидная компания брала в аренду офисные помещения в Москве «с запасом», как бы для своего дальнейшего роста.

После чего запас пересдавался другим фирмам в субаренду. Сегодня же оптимизация расходов вынуждает увеличивать площадь субаренды примерно процентов на 50. Высвобождает некоторое небольшое количество занимаемых площадей сокращение штатов, проведенное множеством компаний. Эти площади сдаются субарендаторам.

Однако здесь есть некоторая сложность. Не может быть никаких гарантий, что, предположим, маленькая начинающая турфирма из десятка человек, занимающая вашу площадь, не создаст вам головной боли несвоевременными платежами какими-нибудь конфликтами. Одновременно всё более набирает обороты сравнительно недавно освоенная практика виртуальных офисов. Дело может доходить до того, что сам офис становится маленькой комнатой для секретаря и бухгалтера, а остальные сотрудники работают удалённо.

Один раз в день эти сотрудники общаются, к примеру, на видеоконференциях. Когда оптимизируются расходы, то здесь уже учитывается каждый квадратный сантиметр. Метраж арендуемой комнаты может рассчитываться исходя из таких соображений – поместится ли в ней 10 сотрудников со своими ноутбуками. Специалисты московского рынка недвижимости утверждают, что удаленная работа ещё будет развиваться.

Существует ещё достаточно много видов деятельности, которые могут обходиться без аренды. Единственным сдерживающим фактором этого процесса является недоверие работодателя к своим сотрудникам и желание их контролировать.

Современные реалии рынка аренды коммерческой недвижимости Москвы

Метки:

Комментарии закрыты.

Рубрика: Ремонт