Banner
Banner
Banner

Мультимедийный «Умный дом»

29-12-2011

Насыщенность современного жилища всевозможной мультимедийной аппаратурой скоро, наверное, станет замечательной почвой для новых анекдотов. Сколько различных пультов ДУ разбросано у Вас по всей гостиной? Или сколько телодвижений приходится совершить, чтобы с удобством просмотреть новый фильм на домашнем кинотеатре? Бывает, что полчаса ломаешь голову – а как же включить микрофон для караоке на музыкальном центре! Бытовая аппаратура сегодня, помимо того, что усложняется сама с каждым днём, соответственно требует и всё более сложного управления.

Вот и выходит – развитие техники ведёт не к упрощению и облегчению быта, а вовсе наоборот. :) Поэтому вполне естественной необходимостью стали разработки для «Умного дома» различных схем единого управления всей этой сложной техникой. Наконец-то стало возможным воплотить в реальности мечту «лентяя» – не вставая с дивана, управляться со всем своим мультимедийным «хозяйством»!

Хочешь – смотри фильм по ДВД, или – спорт по кабельному каналу ТВ, а то – включил на запись футбол по одной программе, а сам смотришь бокс по другой! Вот уж действительно, лень – двигатель прогресса! Излагать всю привлекательность обустройства в своём доме такой системы управления, особенно, если она тесно взаимосвязана с остальными компонентами «Умного дома», наверное, не имеет смысла.

Подобными рекламными текстами заполнены тысячи страниц на сотнях сайтов Рунета. Поэтому, вот короткое перечисление основных возможностей мультимедиа в «Умном доме»: * Управление с одного пульта (ДУ, стационарного, или в комбинации), * Возможность задания различных схем и конфигураций аппаратуры, которые активируются одной единственной командой, например, «Вечеринка» – транслирует музыку с одного источника на все аудиоустройства в доме, «Кино» – выполняет нужные операции с теле-, видеоаппаратурой, светом, отключает внешние раздражители (телефон, входной звонок). Тут всё зависит от вкусов хозяев.

* Возможность программирования активации и отключения отдельных приборов или предустановленных их конфигураций по различным условиям – время, внешние факторы, команды системы охраны, и т. п. * Архивация, сохранение и запись, опять же по заданным уставкам, каких-либо теле-, радиопрограмм кабельных или других каналов на различные носители информации. Если человек с фантазией возьмётся реализовывать для себя полнофункциональный «Умный дом», то и возможности инженерных систем, и возможности управления и конфигурирования мультимедиа он использует «на всю катушку»! Для устройства же простой системы управления мультимедийной аппаратурой в доме, в принципе совсем необязательно монтировать и устанавливать какие-то ещё устройства «Умного дома». Если привлекательной и достаточной являются лишь функция «Мультирум» и управление всей аппаратурой с единого пульта – то решение этой задачи совсем просто реализовать.

В настоящее время на рынке представлено множество готовых многофункциональных компонентов для такой реализации – начиная с отдельно разработанных шин управления и передачи данных, в том числе беспроводных, и заканчивая полными комплексами «Мультирум» – с установкой усилителей, коммутаторов, устройством скрытых акустических систем, монтажом пультов управления и всем необходимым для их работы.

Комментарии закрыты.

Рубрика: Ремонт